好きな人がいる日常の話

増田貴久さんが好きです。増田貴久さんのラジオの記憶を強く残すために文字起こししてます。

2020/02/26 テゴマスのらじお 文字起こし

オープニング(閏年)

手越 今年は閏年か、
増田 うん。
手越 だから2月29日
咲良 はい。
手越 までしかないということで。
増田 違う違う逆だよ。
咲良 逆ですよ、「も」あるんてすよ。
手越 え?
咲良 1日多いんですよ!
増田 ほんとは28なんですよ。
手越 えぇ!?
咲良 え、どうしたの?
手越 むないいふたりはばかでしょ?あ、むないいふたりはばかでしょはそれ違うわ、年号だ。
咲良 何言ってるの?
手越 えーっとぉ、にしむくさむらいだ。*1え?2月って毎年28だっけ。
咲良 え?そうですよ。
増田 だし、まぁちょっとこの資料で書いてくれてるねぇ?今年は閏年で2月が29日まであります!って書いてある…
手越 あ、プライチあんの
咲良 そうですよ閏年だもん。
手越 あ、ごめん、俺全然、俺あかんわ。
咲良 えぇっ?
手越 俺、えーっと、にしむくさむらい、え?にしむく、2月30…2月30までが
咲良 うん。
手越 えーと毎年で閏年が2月29なのかと思ってた、減るのかと思ってた。
今井 えぇ~?
増田 え?
咲良 えっちょっと待って、えっ?それで30年以上生きてたんですか?
手越 はい。
咲良 おわ~この人ちょっと…
手越 えっ!じゃあなに、2月30日生まれいないってこと?
咲良 いないですよだってないもん。
増田 うん。
咲良 そんな日。
手越 あっ!そうなの!
増田 うん。
咲良 そうですよ。
手越 え、じゃあ逆に2月29日に生まれちゃった人はどうなんのこれ誕生日。
増田 それ結構それ学生の頃よくさぁ4年に1回しかこないから、え?お前まだ4歳なのみたいなのねえ。
咲良 よくありましたよ。
手越 にがつ、にじゅう、きゅうに生まれた人は
咲良 うん。
手越 4年に1回しか誕生日こないんだ。
咲良 誕生日はこないけど
手越 年はもちろんね重ねていくけど。
咲良 えっちょっと待って、
増田 知らないんだ
咲良 いやちょっと今日このあとやるのがテゴマスこれ知ってるやるんですけど、
手越 ダメじゃん!これ(笑)
咲良 先にもうそれもう
手越 とんでもねえやつが(笑)あっはっはっは(笑)
増田 なんにも知らないんだよ、なんにも知らないんだよ。
手越 とんでもねえやつ見つかったな!
咲良 テゴ何も知らないになる…
手越 俺これまじか…
増田 ほんとに知らないの?
手越 いや俺まじ知らなかった。
咲良 え~!いやちょっと…
手越 その年のみ減っちゃうのかと思ったわ。
咲良 いやもうねほんとね人のね斜め上をいきすぎてるんでそんなお題みんな知ってると思って誰も送ってこないすよ逆に。
手越 そうか。
咲良 うん。
手越 まじ、あ、今日勉強になったわ~。あっっぶね!
咲良 いや違うまだ始まってない、
増田 あぶねぇじゃねぇわ、
咲良 まだ2分…3分しかしゃべってない…
増田 あぶねぇってかアウトだよね。
手越 あっぶね~!
増田 あのもう放送されてますんで。
咲良 そうですよ。
手越 いや、びっくりしたわ。
咲良 いやいやいや。
増田 いやこっちだよびっくりしたの。
咲良 いやほんとに今…
手越 良かった、STORYのリリース前に知れて。
咲良 なんでぇ?
手越 新たな俺のSTORYが今日から始まったから(笑)
咲良 うるさいなぁ
手越 あっはっはっは(笑)
咲良 なんなんだよ~
手越 なにが(笑)
咲良 もう今ほとんどの人が、あ、バカだなって思ってますからねリスナーさんが…
手越 やっばいね!まじで知らなかった!
咲良 ちょっとぉ~
手越 良かった~。でもこれからまわりに話そ!知ってた?って。
今井 あははははははは(笑)
咲良 ほんとやめた方がいい!ねぇみんな知ってるからやめた方がいい~
手越 うそ。
増田 多分だけど、小学生のときにみんな知ってると思う。
咲良 うーん
手越 まじ?
咲良 ほんとに。頼むよ~。
手越 俺みたいに勘違いしてる人じゃあいない?
咲良 ゼロだよ多分。
増田 いや勘違いしてる人はいるもしれないけど基本的には情報として知ってるもんね。
咲良 うん。そう。
手越 やばっ
咲良 これで1つ賢くなりましたね!
手越 階段、でっかい階段…
増田 よかったよかった…
手越 人類にとっては小さい階段かもしれないけど、手越にとっては大きい階段だからね。
咲良 もう大丈夫です。はい。もう大丈夫です。
手越 あの~
咲良 リクエストにいきたいです。
手越 リクエストいっちゃってください。
咲良 リクエストにいきたいてす。
増田 リクエストないんでしたっけ。
咲良 あリクエスト今日ないですよ。
手越 あ、そうかそうか。STORY発売間近記念なのか。
咲良 うん。
増田 今日はあの曲いきますよ。
手越 うん。
増田 あの、テレビでもねいっぱい披露させてもらった。
手越 うん。
増田 あの曲。アルバムにも入りますから。
手越 なるほど。
増田 じゃあ聞いてもらいましょうか。
手越 わかりました。
増田 それでは聞いてくださいNEWSで

 

増田 SUPERSTAR!
手越 STAY WITH ME!

 

増田 ちょ
手越 ちゃうちゃうちゃう!(笑)待って、
増田 はあ??
咲良 え?
手越 俺そこの打ち合わせいなかったから!!(笑)
咲良 いたよぉ!
増田 いたじゃんよ。
咲良 いたよぉ!
手越 えっ、い、いなかったよ。
咲良 いたいたいたいたいた。
手越 だから、テレビで披露した楽曲から俺、
増田 はぁぁぁ(ため息)
手越 STORYかけないんだって気づいて
咲良 うん。
手越 テレビで披露した曲?あ、あぁSTAY WITH ME結構やってる…歌ったと思って今勘でSTAY WITH MEいったのよ。
手越 増田さん今日この人だめです。ポンコツです。
増田 もうだめだわ……ほんとポンコツだわ…
手越 ちょっと待って!(笑)ほんとに?
咲良 ええ。
手越 やばいね。
咲良 いたよ?さっき。
手越 早朝からやっぱ早朝までいかないけどやっぱあのー音楽番組の撮影してたからやっぱこれもう。ボケてるわ(笑)
咲良 え?それ関係ないんじゃないですか?
増田 うん。
手越 久々の寝不足で。
増田 それ俺もだから。
咲良 増田さんも一緒でしょ?
手越 ドラマで寝不足慣れしてるけど、俺は…
咲良 いや、ちょっと待って…(笑)
手越 寝不足慣れしてないから(笑)
咲良 言い訳が過ぎるよ(笑)
手越 久しぶりの寝不足なのよ。
咲良 こら。
手越 3時間半睡眠。久しぶりだから。
増田 それでは聞いてください、どうぞ!

 

手越 やべーな。今日ちょっとやばいやばいやばい。

 

 


❤︎テゴマスこれ知ってるのコーナー▲

咲良 富山県のしおんさんからいただきました。
増田 しおん
咲良 まっすーてごちゃんみやみやこんばんはー
テマ こんばんはー
咲良 みなさんはちくわとちくわぶの違い、わかりますか。
増田 わかるよ。
咲良 わかる。お、なんですか増田さん。
手越 ちくわとちくわぶ?見た目が違うじゃない。
咲良 いやいやいや、見た目はもちろん違うんですけど…
増田 うん。
手越 ちくわぶはお麩が、
咲良 おお!
手越 お麩が混ざってる。
増田 お麩が混ざってる?
咲良 お麩が混ざってる?
増田 ちくわに対してお麩が混ざってるやつがちくわぶ
手越 そう。
増田 ぶ、が増えたってことね(笑)
手越 そう(笑)
今井 (笑)
咲良 あっはっはっは(笑)
増田 ちくわにお麩が増えると、ぶが増えんの
手越 そう(笑)ちくわぶってやっぱ言いづらいから。ちくわぶになったんかな?って思ったの。
咲良 あーまあね、遠からずなんですけど。
手越 わかる?
増田 ちくわは魚のすり身で、ちくわぶは多分普通にあのー小麦粉だけじゃなかったっけ。
咲良 あーはいはいはい。
増田 炭水化物じゃない?ヒャクパー。
咲良 はい。なるほど。
増田 ちくわは炭水化物も入ってるけど魚のすり身みたいなやつじゃない。基本。
咲良 そうそうそうそう。
手越 ちくわぶは、
増田 いやいや…だいぶよせたところから乗ってくんなよ(笑)
咲良 自分でみつけたみたいな顔しましたよ。
手越 中の成分の違いだよね。
咲良 なにが?
手越 成分、使われてるものの違い。
咲良 なに、成分って。
手越 あれだからちくわは、例えばよ、あの
今井 (笑)
咲良 いやいやいや(笑)
増田 いやいや(笑)よってくんなよ(笑)
咲良 あーあ
手越 すり身に何かしらの炭水化物系のものが入ってんのと、
増田 よってくんなよ、よってくんなよ!(笑)言ってることほぼ一緒(笑)
手越 ちくわぶは、完全に炭水化物で、
咲良 ほら全部言った…
増田 全部一緒
手越 小麦粉とか。
咲良 お、全部言ったやつだ。
手越 どう?
咲良 あのね、ほんと時間を返してほしい。
手越 (笑)
咲良 今の、ほんとに。だけどね、だいたい合ってるんですよ。
増田 手越が
咲良 そう、増田さんが合ってるね。
増田 いぇ~
手越 え、俺言ってること違う
咲良 いやもうほんとあなた2番煎じだから。
手越 ふっふっふっ(笑)
咲良 ちくわは魚肉をすって炙り又は蒸したもの。炙ってるか、蒸してるもの。だから魚肉ですよね。ちくわぶが小麦粉をこねて茹であげたお麩の一種だと。
手越 お麩ポイントは!?
増田 はっはっはっはっはっは(笑)
咲良 はっはっはっはっはっは(笑)
今井 (笑)
手越 お麩ポイントある!お麩ポイントちょうだいよ!1点とは言わないよ。
咲良 お麩ポイント(笑)
手越 ちょっとぉ!
増田 お麩ポイントってなに(笑)
咲良 お麩ポイントってなに(笑)
手越 ちょっとはちょうだいよ!(笑)
咲良 お麩ポイントここでしか使えないよ?いいの?
手越 お麩当たってんじゃん!
増田 いや…
咲良 そんな貯めてもいいことないよ
手越 お麩、ちょうだいよ!
増田 いや、しかも待ってお麩の一種だからまあお麩ではない…
咲良 お麩が混ざってるわけじゃないんですよ。お麩の一種なの。
増田 お麩の一種となったんだよ。お麩混ぜたんじゃないよ。
咲良 そう。
手越 ぶーふーの違いでそこ当てられる?
咲良 っいやいやいや(笑)ちょっとなにこの人ほんと…
増田 だいぶ面白くなってきたよ。
咲良 だいぶいい感じになってきた。
手越 まじかよ~

 

 

咲良 じゃあね横浜市のちやさんからいただきました。
手越 ちや
増田 ちや
咲良 3人の楽しいやり取りにいつもおなかを抱えて笑いながら聞いています。
手越 あざっす。
増田 あざっす。
咲良 ありがとうございます。ところでテゴマスのお2人は野菜と果物の違いを知っていますか?
増田 ほーお
咲良 ちゃんと定義があるので考えてみてくださいと。
手越 だからよくだからスイカが、野菜に入るんだよね。
咲良 あーそうそうそうそう。
手越 なんでスイカは野菜なんだ…
咲良 まあ野菜と果物の違い。
増田 糖度?
咲良 あぁ~違うなぁ
増田 でも違うか。スイカは糖度あるもんね。あぁわかったじゃあ土に埋まってるってこと…
手越 たね、種!でもスイカとかも土から生えてるよね。
増田 栄養が土…からか木からかかな。
咲良 おーおーおー。うんうんうん。
増田 この、根をはって
手越 水分が!
増田 いやだから(笑)すげーよせてくんなよ(笑)
今井 (笑)
咲良 うるさいよ(笑)うるさい、今増田さんがしゃべってるんですよ。
増田 すーげぇよせてくる(笑)
手越 はっはっはっはっはっは(笑)
咲良 なんなの(笑)
増田 なんなの(笑)
咲良 なんなのこの人~(笑)
増田 なんなの(笑)
手越 はっはっはっ(笑)
咲良 すぐ人の横取りしようとしてね…
増田 種、種って言ってたのにさっき。
手越 水分が雨から直接吸収か土から下から吸い上げてるか。
増田 土のところとんな(笑)
今井 (笑)
咲良 違いますよ。
増田 土のとこ…
咲良 (笑)
増田 とんな…
手越 なんだろうな。
増田 根をはって根から木になって木に実ができるやつとかが
咲良 なに?
増田 果物で
咲良 おー!おー!
増田 土から…
手越 土からまんま…(笑)
増田 (笑)
咲良 あ~!(笑)うるさーい!(笑)
手越 あっはっはっは(笑)
増田 ふふふっ(笑)
咲良 わたしがちょっと合ってるみたいな顔するとすぐ…
手越 あっはっはっはっはっはっは!(笑)
咲良 すぐ自分も、ちょっとぉ…
手越 土から直接生えてくるのものが野菜じゃない?
咲良 あのねぇ、もういいか。
咲良 野菜高いところに無いもんね。
咲良 そうそうそう。だからあの増田さんが言った木になるものが果物正解なんですよ。
増田 おぉイエス
咲良 そう、で、野菜っていうのは畑で作られる、そこまでは合ってる土、ね、畑で作られる、食用に作られた植物。食べるように、作られた植物が野菜。
手越 うん。
増田 あ~。
咲良 だからスイカとかイチゴ?とかは野菜。なんですって。
手越 え、イチゴも野菜なの。
咲良 イチゴも野菜なんです。あの、土から生えててぇ、で、食用に作られてるから。
手越 え、メロンとかも土からじゃないの?
咲良 そうですだからメロンも野菜。
手越 え?
咲良 ミカンとかリンゴとか。
手越 元はでも土に埋まってない?根が。
咲良 木に生えるでしょ?
増田 本体、本人、本人が平らにねちゃんと木があれば
手越 あ~なるほど
咲良 木に生えてるから。そう。
増田 食べる用に作られたものが野菜なんだ。
咲良 そうなんですって。だから食べる用の畑から、まあ生えてるけど、食べられないものとかっていうのは基本的には野菜じゃなくて。それはまあ普通に、葉っぱとか
手越 じゃがいもは?
咲良 じゃがいもは食べられるから野菜。
手越 野菜か。
増田 ふーん
手越 イチゴは野菜は初めて知った。
咲良 ね。
手越 イチゴは野菜を知らない人多分果物だと思ってる人ほぼじゃない。
咲良 いやわたしも果物だと思ってました。
手越 ね。
増田 うーん。
手越 へ~。
咲良 細かく分けたらだと思うんですけどね。
手越 まあまあまあね。
増田 食用に作られたとかあんだね。
咲良 ねぇそうそう。
増田 野菜っていうのはなんかちょっと緑の感じのイメージあるもんね。
手越 まあね。あるあるある。
咲良 ある。
増田 茄子とかさ。あーいう系の。
手越 うん。
咲良 いわゆる、ですよね。
増田 そうそうそう。
咲良 甘くないもの。
増田 言い方変えてこうか、今後ね。
咲良 うん…。
増田 世間的に、みんなで。
咲良 ん?
増田 ん?
手越 どっちに(笑)
咲良 どういう風に?
増田 だからその、イチゴは果物でいいと思うよ。
手越 俺もそう思うんだよね。
増田 うん。
咲良 いや、果物でいいんじゃないですか?
手越 ほんと正直スイカも果物でいいと思うんだよね(笑)
咲良 いいと思う、いいと思うよ。
手越 正直(笑)
咲良 そう(笑)だからあの高級果物屋さんで売ってるやつは全部果物でいいと思う。
手越 いいよね。
増田 そうだよね。高級果物屋さんにさ、あれは野菜なんだよってことないもんね。
咲良 ないない(笑)
手越 野菜専門のところにスイカないもんね。あんまね。
咲良 ない。はい。じゃあ次いきましょう。
手越 はいわかりました。
増田 面白いね。
咲良 面白い。ありがとうございます。

 

 

咲良 愛媛県のとりるさんからいただきました。
増田 とりるさん
咲良 実は食材のことで気になっていたことがあります。以前放送されたイッテQ手越祐也のノーチャラ生活でのことです。現地で芋掘りに行くとき祐くんが芋って何芋?じゃがいも?さつまいも?それ以外の芋ってあるの?と言っていました。スタッフさんが里芋を挙げていましたが、料理を知らないらしく説明できていませんでした。芋は基本的にじゃがいも、さつまいも以外に里芋山芋があります。この4種類テゴマスは知っていますか?
手越 いや、カレーはじゃがいも。さつまいもを使った料理?
増田 うん
咲良 え?
手越 石焼き芋
咲良 あぁ、あれも料理になるのか。
手越 石焼き芋はさつまいもだよね。
増田 うん。いいよ。
咲良 あ、あとほらあのあれあるじゃないですか甘いやつ。
増田 大学芋?
咲良 あ、そうそうそう!
手越 大学芋ね。あれもさつまいもか。
咲良 うん。
増田 (笑)今は知らなかった、知らなかった声のトーンだった(笑)
咲良 今の知らなかった(笑)
手越 里芋は、
咲良 里芋。
手越 里芋ってなんだ?
咲良 里芋が出てこない。
手越 わかんねえな。
増田 知らないんだ。
咲良 増田さんは?
増田 ちょっと皮がかたくて白いやつでしょ?
咲良 そうそうそう。
手越 あー!ネバネバしたやつ?
咲良 あ、そうそうそう。
増田 ちょっとね。
咲良 あ、うん。
増田 でももうその更に次にネバネバしたやつ出てくるからちょっと1回この状態ではそんなネバネバ出さない方がちょっと…
咲良 そうですね。
増田 違いが伝えられると思ったんだけど。
咲良 そこまで、そこまでネバネバ…
手越 山芋を使ったのってよくサラダに使ってない?
咲良 それ山芋でしょ?
手越 山芋。
増田 うん。今里芋。
咲良 今里芋の話してた。
手越 里芋?
増田 ふふっ(笑)
咲良 あっはっは(笑)
手越 ちょっとネバネバしたやつ?
増田 ちょっとネバネバしたやつ。まわりがヌルヌルしてる皮剥くときにさあ。
咲良 ネバよりヌル!
増田 あ、ヌルヌル?
咲良 ヌルヌル!
手越 じゃあフレンチか。
咲良 ん?
今井 (笑)
増田 …ん?
手越 フレンチ。
咲良 里芋?いやたしかに創作フレンチとかで出てきそうですけど。
増田 あるかもね、うん。でもどっちかというと和食だよね。
咲良 うん。そうそうそう。
手越 里芋を使ったじゃあ代表的な料理ある?
増田 なんかちょっとふわ…蒸かしたさスープみたいなやつとかあるよね?なんか味噌汁みたいなやつに…
手越 あ、味噌汁に入ってることあるね。
咲良 あーはいはい
増田 それは…(笑)
咲良 え、ちょっとぉ(笑)
増田 あれ?(笑)
手越 ほんと(笑)ほんとに(笑)
増田 なんかのってくる…(笑)
咲良 ほんとに知ってんのぉ?
手越 ほんとに思ってる(笑)
増田 近づけてくんだよ
咲良 ほんとにぃ?
手越 ほんとに思ってる!
咲良 ほんとぉ?
増田 あるよね里芋の味噌汁…
手越 あるある。里芋の味噌汁。
増田 (笑)
咲良 あと…(笑)
手越 いやほんとにほんとに(笑)
増田 なんで笑ってんの(笑)
手越 あるある!(笑)ちょっとぬるっとしたやつでしょ?
咲良 そうですよ。
手越 なんか入ったとき、いやほんとだよ(笑)
今井 (笑)
手越 疑心暗鬼、ちゃ、普通のじゃがいもじゃない味噌汁じゃないたまたまヌルヌルしたやつ入ってるやつでしょ?
増田 それ…お麩じゃないの?
今井 (笑)
手越 いや、テラーンとしてないよ。
咲良 テラーン?
増田 お麩じゃない?それ。
手越 あーあ!わかった穴空いてるやつ、穴!3つぐらい穴あいてるやつ。
咲良 レンコン?
増田 それレンコンだわ。
手越 レンコンだわ。
咲良 あっはっはっは(笑)
今井 えぇ?
増田 しかも6個ぐらい空いてるわレンコン…
手越 なんなんだじゃあ。
咲良 こわいよーー
手越 なんなんだ里芋は。誰だよ。←?
咲良 ええ?里芋だよぉ。
手越 誰だよ。
咲良 里芋はでもなんか煮物とか。結構多いですよね。
増田 あ、たしかにね。煮物、そうか。あのー、何種類の煮物とかに入ってるね。
手越 あー。
咲良 あとはそのまま蒸かしてお塩かけてねいただくのおいしかったりします。
手越 なるほど。
増田 山芋はね、知らないでしょ。
咲良 山芋は…
手越 山芋はさっき言ったやつじゃないの?ヌルヌルの。
咲良 うん。
手越 ヌルヌルっとしててネバーっとしてて。
咲良 どうやって食べる、どうやって食べるんですか?
増田 1番多いだろうなっていう食べ方は?山芋の。山芋土からズボッて抜いてきて、
手越 こう皮剥き器で剥いて、
増田 まわり取って
手越 洗って
咲良 うん。
増田 皮剥いてから洗う?(笑)
手越 剥いてから洗う
増田 皮剥いてからぁ
手越 剥いてから、こう雑巾絞りみたいにキュッて、こするように洗って、包丁で切って、醤油。
増田 (笑)
咲良 あ、いやだからそのまま食べる派てすね。
手越 うん。
咲良 それもある、それもある。
増田 そ、いや、いやいや、あるか?
咲良 あるある。そのまま食べますよ。食べるけど、
増田 いや、ちがちが、皮剥いてから洗って包丁で切ってまんま?
咲良 いやいやいやさすがにね(笑)結構でもちゃんと切って、そのままお味噌、お味噌じゃない、なんかつけて食べるとかはあるけど…
増田 まあ醤油とかね?
手越 山芋のじゃあ有名な料理は?
咲良 1番あるじゃないですか!
増田 とろろじゃない?とろろ
咲良 そうですよー。
手越 あ、とろろって山芋からできてるの?
今井 (笑)
増田 …ハァ
手越 あ、それはもう全然大好きだわ
今井 あっはっはっは(笑)
咲良 え、知らなかった、あれなんだと思ってたんですか今まで。
増田 知らないんだ…
咲良 とろろ。逆に。


手越 水分多めにしたぁ小麦粉にゼラチンでも入れてんのかなって。


咲良 あっはっは(笑)
増田 あははは(笑)
今井 えぇ~
増田 自然のものじゃないって思ってたんだ。
今井 えへへっ(笑)
咲良 まずっ!
手越 あ、じゃあめちゃくちゃ体にいいんだ。
咲良 そうですよ…。
増田 めちゃめちゃ体にいいよ。あーいうネバネバのものっていいんだよね。納豆とかとろろとか。
咲良 オクラとかね。
増田 オクラとかね。
手越 じゃあ食うわ。俺とろろ好きなのよ。とろろあのコンビニに売ってるさ蕎麦の上にとろろ乗ってるやつあんじゃん。あれすっげぇ好きなのよ。
増田 でもダメだよ。そんな知らないで食べてちゃ。
手越 だって、だから俺言うよだから知ってるかって。隣に友達とかいたら…
増田 うん…(笑)
手越 これって山芋をすってるんだぜって。
増田 いや、し、多分知ってる…
咲良 いや多分みんな知ってる。みんな知ってる。
手越 いやここのレベルが高すぎるんじゃないかな?違う?
咲良 ううん。
手越 ここのブースが。
咲良 違う。
増田 いや違う、手越にひっぱられてここのブースが全部ちょっとねぇ(笑)
咲良 ひどい感じに(笑)
増田 ひどいことになってる、うん。
咲良 全然(笑)えっ
手越 下方修正されてる?俺のせいで(笑)
咲良 うん、ほんとに、下方。
増田 そうそう。
手越 まじか。
咲良 あれでもみんな知ってると思いますよ。
手越 わかんないけど、俺このコーナーすっげえ向いてる。色々知れる。
咲良 たしかにね。あっ、あとこのね、えーと、とりるさんはあと山芋の関西風お好み焼きの生地に…。
手越 あーー!あるね!
咲良 おっしゃってました。
増田 あ~!山芋?山芋ね?
手越 あるあるある。
咲良 うん。
増田 入ってるね。
手越 入ってるわ。
咲良 はい。
増田 うんうん。
手越 あ、入ってる入ってる。
咲良 そうそうそう。だから結構色んなところに山芋入ってるんですよ。
手越 そう言われたらわかる。
増田 うーんうん。山芋はそうよ。スティック状でね、こう、短冊切りでわさび醤油みたいので食べたりとかね。
咲良 そうそうそう。おいしいですよねでもね色々ね。
増田 俺は以外と知ってる…知ってるんだね。俺はね。
手越 そうだね。料理しないでそんなんわかるんだね。
増田 芋ぐらい知ってるでしょ。
手越 いやぁ~~
咲良 いやでもご飯とかお好きですもんね。
増田 たしかにね。
咲良 食べるのが。
手越 いや、俺だって好きよ(笑)
咲良 え?(笑)いやでもほらあんまり考えないじゃん…
増田 だって俺毎日食べてるよ。
手越 いや俺も食べてるよ。
増田 (笑)
咲良 あっはは(笑)
手越 今日なんて朝昼食ってるよ。
増田 おぉ
咲良 朝昼食べた。
手越 うん。
増田 うん。
咲良 じゃあちょっともうちょっとわかってほしい。
手越 いや、まあでもね、あのこのコーナーが、すげぇ向いてる。
増田 向いてる。
咲良 向いてるねーたしかに。
手越 すげえいいコーナーだわ。
咲良 うーん。是非ちょっと皆さん他にも色々まだまだ送ってきてください。
増田 おねがいしまーす。
咲良 はい。
増田 てことで以上、テゴマスこれ知ってる?のコーナーでした。

 

 

文字起こし終わり。

省略してる部分もあります。

誤字あったらごめんなさい。

手越くんの閏年と里芋を記録しておきたくて文字起こししましたw

ほんとは全部文字起こししたかったんですけどこれだけでもう1万字いって疲れてしまいましたw

 

 

*1:西向く侍(士)小の月…2月4月6月9月11月を並べて覚えやすくした言葉